ГНУ/Линуксцентр разработал Реестр информационных систем для Министерства здравоохранения, социального развития и трудовых отношений РФ на базе СПО.

Дата публикации: 16.03.2010
Проект: LinuxCenter.Ru

16 марта, Москва, Санкт-Петербург. ГНУ/Линуксцентр объявляет о завершении разработки системы «Реестр информационных систем здравоохранения, социального развития и трудовых отношений на базе СПО», и о публикации документа «Предложения по тактическим мероприятиям по продвижению Реестра информационных систем здравоохранения, социального развития и трудовых отношений и расширению масштабов его использования».

Заказчиком работ в рамках государственного контракта № К-29-Т/311, заключенного в октябре 2009 года, являлось Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Исполнитель – ГНУ/Линуксцентр (ЗАО «Мезон.Ру»).

Реестр представляет собой фонд алгоритмов и программ, то есть единую систему хранения решений по информатизации сферы здравоохранения, социального развития и трудовых отношений (далее – социальная сфера) с репозиторием программного обеспечения и его исходных текстов, документации, организационно-методических средств. Все государственные учреждения социальной сферы получат доступ к работе с Реестром , смогут загружать, тестировать и внедрять программное обеспечение, заявлять о своих пожеланиях по доработке конкретных решений, оценивать стоимость их внедрения и эксплуатации. По согласованию с Минздравсоцразвития, доступ к Реестру получат также все разработчики программного обеспечения для учреждений социальной сферы РФ.

Цель создания данного Реестра - формирование общей информационно-технологической инфраструктуры учреждений социальной сферы, которая обеспечит доступ всех учреждений и органов управления социальной сферы к современным информационно-коммуникационным технологиям, экономию средств, затрачиваемых на информатизацию, выравнивание условий по уровню информатизации учреждений социальной сферы в регионах Российской Федерации.

Как комментирует директор Департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Владимирович Симаков, учреждениям социальной сферы предоставляется выбор – они могут приобрести программное решение на коммерческом рынке или бесплатно взять одно из тех, что пополнят министерский фонд алгоритмов и программ. Унификация и стандартизация информационных систем в учреждениях социальной сферы, возможность внедрить большее за меньшие деньги при использовании ПО из Реестра должны повысить качество внедрения информационных систем в учреждениях социальной сферы и тем самым способствовать наиболее эффективному оказанию медицинских услуг и выполнению других задач учреждений социальной сферы.

В настоящее время в Реестре уже размещены: ПК Центр здоровья, федеральная медицинская информационная система, разработанная «КОРУС Консалтинг» на базе свободного ПО по заказу ФАИТ и Минздравсоцразвития, типовое проектное решение разработчика на базе Mandriva Linux и свободное ПО для пользователей. Также в Реестр включены системы сборки на базе сертифицированных ФСТЭК версий Mandriva Linux и Windows XP, предназначенные для пересборки рамещенных в Реестре программных продуктов.

В дальнейшем Реестр будет наполняться и поддерживаться сотрудниками Минздравсоцразвития. По сообщению О.В.Симакова, Министерство готово покупать ПО для Реестра, но поставщик должен удовлетворить ряд требований, важнейшими из которых являются предоставление исходных кодов и четкой технологии сопровождения и внесения изменений.

При создании Реестра была полностью учтена идеология разработки автоматизированных систем государственного управления на базе свободного программного обеспечения, продвигаемая Министерством связи и массовых коммуникаций, описанная в отчете «Единая технологическая платформа для разработки автоматизированныхинформационных систем государственного управления», разработанном ЗАО «Мезон.Ру» совместно с системным интегратором «КОРУС Консалтинг» в 2008 году по заказу Федерального агентства по информационным технологиям. (Подробности: http://www.linuxcenter.ru/lib/press/floss_in_russia.phtml)

Согласно данной концепции, информационные системы, входящие в Реестр, оформляются в виде типовых проектных решений, состоящих из программного обеспечения, его исходных текстов и исчерпывающей документации, что способствует повышению качества внедрения и сопровождения типовых решений в учреждениях социальной сферы.

«Одной из заявленных в техническом задании целей Реестра выступает обеспечение плавного перехода от использования в социальной сфере проприетарных программных решений к преимущественному использованию свободного программного обеспечения. Создание такого Реестра является наиболее эффективным из опробованных в настоящее время методов расширения использования СПО и сокращения затрат государственного бюджета на информатизацию, и одновременно повышения интероперабельности и защищенности информационных систем государственного управления. Похожие фонды свободного ПО для органов государственной власти уже успешно функционируют во многих странах мира, например, во Франции, Бразилии, Норвегии и других», – отмечает Павел Фролов, генеральный директор ГНУ/Линуксцентра.

Сам Реестр разработан полностью на базе свободного программного обеспечения. При разработке системы использовалось программное обеспечение управления проектами и отслеживания ошибок в программном обеспечении Trac, СУБД MySQL и другие свободные программные продукты.

На основе проведенных исследований разработан перечень мероприятий по дальнейшему развитию и продвижению Реестра информационных систем здравоохранения, социального развития и трудовых отношений и расширению масштабов его использования, с которыми вы можете ознакомиться здесь

О компании ГНУ/Линуксцентр

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра – популяризация и продвижение Свободного ПО в России. Компания ГНУ/Линуксцентр была основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас ГНУ/Линуксцентр занимается предоставлением услуг по внедрению и поддержке СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному программному обеспечению. Офисы ГНУ/Линуксцентра расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Новосибирске.

Контакты:

в Санкт-Петербурге: +7 (812) 309-06-86

в Москве: +7 (499) 271-49-54

в других городах: http://www.linuxcenter.ru/mag/

e-mail: info@linuxcenter.ru

http://www.linuxcenter.ru

 

  • Санкт-Петербург
    +7 (812) 309-06-86
  • Москва
    +7(499) 271-4954