Компания Mandriva.Ru и проект EduMandriva выпустили пакет свободного программного обеспечения для школ

Дата публикации: 31.03.2011
Проект: Mandriva.Ru

31 марта 2011 - Компания Mandriva.Ru и проект EduMandriva объявляют о выходе новой версии EduMandriva и коробочных комплектов EduMandriva и Mandriva 2010.2 для школ. Новая версия EduMandriva основана на Mandriva 2010.2, вышедшей в последних числах 2010 года и включает последние версии приложений, необходимых для образования.  

Теперь EduMandriva состоит из трех дистрибутивов GNU/Linux:  

  • дистрибутива для слабых компьютеров (от 128 Мб ОЗУ) на базе нетребовательной к ресурсам графической среды LXDE — EduMandriva 2010.2 One LXDE, 
  • дистрибутива для современных компьютеров — EduMandriva 2010.2 LiveDVD на базе прогрессивного графического окружения KDE 4, 
  • сборника дополнительного образовательного ПО из репозитория EduMandriva, которое можно установить на любой из дистрибутивов Mandriva 2010.2 (данный диск работает также и в режиме установки дистрибутива). 

В разработке и тестировании EduMandriva принимают участие преподаватели и методисты российских школ, вузов и учреждений среднего образования, поэтому EduMandriva хорошо адаптирована для использования в отечественном образовании. 

 

 

Состав EduMandriva полностью соответствует требованиями к стандартному (базовому) пакету программного обеспечения, декларированными Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2007 г. N 1447-р, а декларируемый набор программного обеспечения хорошо вписывается в требования Единого государственного экзамена и стандартов. Представленный набор программ, среди которых языки программирования Basic256 и FreeBasic, FreePascal, Кумир, Scratch, офисные пакеты (OpenOffice.org, AbiWord, Gnumeric), графические редакторы (GIMP, InkScape, KolourPaint, TuxPaint и другие), игровые обучающие программы (Gсompris) и другие, прекрасно сочетаются с УМК по ИКТ и Информатике, а дополнительный набор ПО позволяет использовать данный продукт учителям-предметникам из других областей. 

Состав дистрибутива включает широкий спектр драйверов оборудования, веб-приложений, в том числе для построения образовательных порталов и сред. На базе EduMandriva можно создать как рабочее место учителя (в том числе и школьный сервер), так и рабочее место учащегося, а также использовать его дома, как систему для работы, обучения и развлечения.

«Данный дистрибутив является следующим шагом по созданию дружественной к учителям и ученикам операционной системы, а также последовательным результатом работ над исправлением ошибок и учетом пожеланий наших пользователей. Мы надеемся, что число образовательных учреждений, использующих у себя наш продукт, будет расти и совместно с учителями, авторами учебников и методик, а также другими членами сообщества Мандрива мы сможем достичь результата, позволяющего полностью отказаться от использования дорогостоящих проприетарных продуктов» - говорит Александр Казанцев, руководитель образовательных программ Mandriva.ru. 

Как сообщил Виталий Липатов, генеральный директор ООО "Этерсофт": «В EduMandriva входит версия WINE@etersoft, созданная нами специально для российских школ. Это ПО упрощает жизнь школам, использующим свободное программное обеспечение, помогая им использовать в Linux все текущие версии прикладных решений из состава комплекса «1С:Управление школой».

Дистрибутивы EduMandriva можно бесплатно загрузить с сайта www.edumandriva.ru , а также купить с включенной технической поддержкой в ГНУ/Линуксцентре (www.linuxcenter.ru) являющемся издателем продуктов Mandriva в России, или у его партнеров. Кроме того, выпущен комплект ПО и методических материалов для школ, специально укомплектованный в соответствии с пожеланиями российских образовательных учреждений.  

В состав комплекта Mandriva и EduMandriva для школ входят: 

  • дистрибутивы EduMandriva и Mandriva Free, 
  • сборник свободного образовательного ПО для Windows — FreeWin, позволяющий использовать в среде Windows те же свободные приложения, что и в GNU/Linux, 
  • срез репозитория Mandriva, включающий более 20 тысяч программных пакетов, 
  • исходные коды всех программ, входящих в репозиторий и среда сборки Mandriva, позволяющая создать свои собственные варианты дистрибутивов Mandriva и EduMandriva, 
  • методические материалы: книга «Mandriva Linux. Полное руководство пользователя» и методические материалы на диске, включающие видеолекции, тексты курсов «Основы Linux и свободного программного обеспечения», «Основы преподавания на базе Linux и свободного ПО», архив журнала Linux Format, а также материалы по использованию СПО в школе А.С.Казанцева, руководителя проекта EduMandriva, 
  • лицензионное соглашение, соответствующее лицензии GNU GPL и разрешающее использовать все входящее в комплект ПО на неограниченном числе компьютеров. 

Загрузить EduManriva можно с сайта проекта — www.edumandriva.ru

Купить коробочные комплекты можно в интернет-магазине ГНУ/Линуксцентра: 

EduMandriva 2010.2 : 

http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/linux-distros/edumandriva_2010_2_i586/

Комплект Mandriva и EduMandriva для школ: 

http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/linux-distros/komplect_mandriva_school/

 

 

  • Санкт-Петербург
    +7 (812) 309-06-86
  • Москва
    +7(499) 271-4954