Продукты Scratchduino.Лаборатория и Scratchduino.Робоплатформа доступны для предзаказа в интернет-магазине Linuxcenter.Ru

Дата публикации: 31.12.2012
Проект: Tirnet.Ru

Новый электронный комплекс на основе свободного аппаратного обеспечения для школ доступен на сайте LinuxCenter.ru. ScratchDuino выпускает входящая в группу "Мезон.Ру" компания ЗАО "ТЫРНЕТ". На сегодняшний день в серии два продукта: предназначенная для осуществления взаимодействия физической среды с программной "ScratchDuino.Лаборатория" и решение для обучения детей основам робототехники - "ScratchDuino.Робоплатформа". Scratch (по-русски произносится "Скретч") это язык программирования, при помощи которого можно с лёгкостью создавать свои собственные интерактивные программы, анимацию, игры, музыкальные приложения и творческие проекты - и делиться ими со всеми пользователями сети интернет.  Прочитать полное назначение и описание компонентов, входящих в комплекс, и оформить предзаказ можно в разделе SchratcDuino сайта LinuxCenter.ru. 

Робоплатформа — это составляющая проекта Скретчдуино, которая позволяет создать роботизированный механизм, управляемый из сред, поддерживаемых Скретчдуино.

                  

 

Вы возможно знакомы с роботами, собираемыми из конструктора Lego, или роботами, которые продаются готовыми в магазинах. Робоплатформа имеет сходства и отличия от данных продуктов.

Во-первых Робоплатформа поставляет законченные модули, которые располагаются на определенных местах. Вы можете собрать конечное число роботов, ограниченное поддерживаемым числом мест для датчиков (они могут занимать один, два и более разъемов), и типом шасси.

Во-вторых Робоплатформа может управляться откуда угодно. Вы можете сделать это из Scratch, из Lazarus (на языке Pascal), из Кумир (через транслятор) или просто с пульта управления (к примеру с вашего Android смартфона).

В-третьих Робоплатформа свободна и открыта. Все необходимые схемы, развертки, список деталей, инструкции вы можете скачать с сайта проекта и собрать себе собственного робота, или купить детали для его сборки, и получить готового робота, который сможет ездить, уже через час.

В-четвертых упор Робоплатформы делается на ПРОГРАММИРОВАНИИ. То есть собирать робота не надо — достаточно установить в него «мозги» - картридж Arduino, и вставить нужные датчики и он готов к работе. Причем вам нужно РАЗОБРАТЬСЯ, как роботает тот или иной датчик, произвести его калибровку и настройку (несложную), а потом использовать эти данные в вашей программе. Если вы уже познакомились со Скретчдуино.Лаборатория, то можно сказать, что датчики Робоплатформы — это те же сенсоры, для работы с которыми иногда удобно использовать цифровую информацию, т.е. например, освещенность - 60%.

Лаборатория - плата расширения с датчиками ввода-вывода как встроенными, так и подключаемыми. Предназначена для программирования взаимодействия компьютера с внешними устройствами. Работает без модификации в среде Scratch, а также может программироваться из Lazarus и Arduino IDE.

              

"Скретчдуино.Лаборатория" дает возможность взаимодействовать с персонажами, управлять ситуацией в проектах или каким-то образом познавать окружающий мир без использования клавиатуры и мыши. Это специальная плата, подключив которую к компьютеру вы получите доступ к внешним датчикам и устройствам управления (сенсорам в терминологии Scratch).


Полезные ссылки:

 

 

  • Санкт-Петербург
    +7 (812) 309-06-86
  • Москва
    +7(499) 271-4954